正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 二中>>正文内容

二中:线下集中研修忙 工作坊里谋课改

5月21日上午,县高中化学教师(汪圣波)工作坊2020年第一次线下集中研修活动在澧县二中隆重举行。来自澧县一中、三中、四中、六中的汪圣波工作坊部分成员及澧县二中化学教研组全体教师共40多名教师参加了活动。澧县教育局教学研究室党支部书记叶明双、澧县教师进修学校副校长彭世忠、澧县二中校务委员龚平生出席并讲话。活动由澧县二中教科室主任、工作坊坊主汪圣波主持。

澧县二中青年化学教师周涛在高一年级24班为大家上汇报课《烷烃》,她从烷烃的结构特点入手,逐步引入烷烃定义,再引导学生通过烷烃的结构式找寻同系物的概念,最后让学生动手操作搭建分子模型自主探究归纳出同分异构现象,并以此启发学生理解有机物种类繁多的主要原因之一。周涛老师教学方法新颖、结构严谨、线索清晰,在教学过程中学生的主体作用和教师的主导作用的发挥相得益彰,聚焦新高考来突破重点与难点,积极启发学生进行思考、讨论,课堂气氛活跃、调控有力、效果显著。

接着,在学校行政会议室举行的研讨活动中,周涛就该堂课的备课思路与教学设计、课后反思作了分享;澧县二中化学教研组组长杜冬华、澧县高中化学学科带头人涂金凤、澧县一中张立三位教师先后对周涛老师的汇报课进行了点评,既充分肯定了她扎实的教学基本功、教学方式的多样性、对学生探究合作意识的培养;又指出了进一步优化的合理建议。

叶明双、彭世忠、龚平生在讲话中表示工作坊要在学校的大力支持下,发展成校本研修与资源共享、自我研修与计划培训、专家引导与团队协作的结合体,在活动中不断增强示范、引领和辐射作用。活动结束后,各位老师纷纷表示将以此次线下集中研修为契机,通过汪圣波工作坊平台,进一步加强高中化学教学的交流与合作,共同提高教育教学水平。

周涛老师汇报课现场

学生动手搭建模型

工作坊研修活动现场